Платизмопластика – операция, которая устраняет косметические дефекты лица и шеи, что позволяет выглядеть намного моложе. Обратившись к нам, вы получите помощь высококлассных специалистов.
Платизмопластикой называется омоложение шеи и нижних отделов лица с помощью хирургической коррекции их контуров. Свое название эта процедура получила от наименования мышцы – «платизма», берущей свое начало у краев нижней челюсти и уголков рта, а оканчивающейся в месте прикрепления апоневроза мышц груди, расположенного под ключицей.
Ткани в области шеи обладают очень тонкой подкожной жировой прослойкой, что приводит к относительно ранней заметности возрастных изменений в этих местах. Быстрому старению кожи и ее обвисанию способствует также и малая подвижность расположенных здесь мышц, относительно слабая степень кровоснабжения тканей. Все эти факторы являются причинами появления первых видимых признаков старения кожи именно здесь – она теряет свой тонус, эластичность и упругость, покрывается сетью горизонтальных и вертикальных морщин, тяжами и складками, становится дряблой и отвисшей. Для устранения этих косметических дефектов и визуального омоложения нижней части лица и области шеи и проводят платизмопластику.
Выполнение такой операции рекомендуется в следующих случаях:
- Дряблость кожи в нижней части лица и в области шеи, наличие горизонтальных и вертикальных морщин, тяжей и кольцевидных складок
- Избыток жировой клетчатки на передней поверхности шеи, проявляющийся в формировании «двойного» подбородка
- Расплывчатость, отсутствие четкости контура в месте перехода подбородка в шею
- Наличие в области шеи двух продольных складок отвисшей кожи («индюшиные складки»)
- Непривлекательный вид подбородка из-за его небольшой величины в сочетании с избытком тканей в области шеи и нечеткими линиями нижней челюсти
Такое хирургическое вмешательство запрещено в следующих случаях:
- Инфекционные процессы в организме
- Воспалительные заболевания
- Расстройства гемокоагуляции
- Поражение кожных покровов в области предполагаемого оперативного вмешательства
- Эндокринные расстройства (сахарный диабет, тиреотоксикоз)
- Недостаточность сердечно-сосудистой системы
- Опухолевые процессы
- Хронические болезни в стадии рецидива
- Патологии соединительной ткани аутоиммунного характера
- Нефропатии, недостаточность почек
- Патологии печени
Возрастные изменения кожи в области шеи по своей интенсивности могут относиться к 4 типам, в соответствии с которыми применяются разные подходы к ее косметическому омоложению:
1. Первый тип характеризуется незначительной потерей тонуса мышц и кожи в области подбородка и шеи. Чаще всего встречается у людей в 40-50-летнем возрасте. Такие изменения можно корректировать без участия пластической хирургии (например, методом подтяжки кожи с помощью радиоволн, ультразвука, термолифтинга, специальных нитей и пр.).
2. Для второго типа характерны более выраженные изменения тургора кожи, особенно вдоль боковых контуров срединной линии шеи. Встречается он у людей в возрасте от 45 до 60 лет. Такой косметический дефект корректируется с помощью подтяжки поверхностной мышцы шеи кверху.
3. Третий тип характеризуется выраженностью передних краев шейной мышцы и их пониженным тонусом. Обычно наблюдается у пациентов, начиная с 55-летнего возраста и заканчивая 75 годами. В данном случае хирургическая коррекция будет заключаться в медиальной пластике, сочетающейся с вертикальным разрезом передних краев мышцы шеи с обеих сторон.
4. Для четвертого типа характерна высокая степень выраженности возрастных изменений кожи, потери ее упругости и ослабления тонуса всей мышцы. Может наблюдаться у пациентов, находящихся в возрастной категории от 60 до 80 лет. Хирургическая коррекция в этом случае предусматривает подтягивание вверх средней и боковых частей мышцы шеи.
Платизмопластика подразделяется на латеральную и медиальную. Первый способ предусматривает подтягивание подкожной мышцы шеи кверху и придание ей желаемого положения и тонуса. Во втором случае осуществляют сближение и фиксацию краев мыщцы, которые расходятся.
Оперативное вмешательство выполняется с применением общего обезболивания, комбинированного с местным. В среднем операция длится около одного-двух часов. Исходя из выраженности возрастных изменений кожи, платизмопластика выполняется, включая следующие этапы:
1. В первую очередь проводится вакуумное отсасывание избытка подкожной жировой клетчатки из области подбородка. Для получения доступа к ней делается разрез кожи длиной 3-4 см.
2. Вслед за этим удаляют лоскуты лишней кожи и подтягивают их.
3. Третьим этапом становится собственно пластика платизмы. Для этого ее тупым путем отслаивают и удаляют расположенную под ней жировую ткань. Затем делают кожные разрезы, которые начинаются в области висков и оканчиваются позади ушей, очерчивая их линию. Мышца подтягивается и фиксируется в области позади ушей, благодаря чему достигается эффект повышения ее тонуса. Такой способ коррекции (латеральная пластика) применяется при ослаблении тонуса боковых краев платизмы. Если же ее края значительно расходятся в стороны, необходимо проведение медиальной пластики, сочетающейся с латеральной.
Среди возможных осложнений после проведения данной операции могут встречаться:
- Образование выраженных послеоперационных рубцов или шрамов
- Внедрение инфекции в прооперированные ткани, септические явления
- Воспалительные процессы в тканях
- Отечность в прооперированной области
- Снижение способности к сокращению кожи в области, подвергнувшейся подтяжке
- Кровотечения, образование подкожных гематом и кровоподтеков
- Сильное снижение тактильной чувствительности в прооперированной области
На протяжении первых двух дней после операции пациент находится в стационаре клиники под наблюдением врача. При выраженном болевом синдроме врач может назначить ему обезболивающие средства. Косметические швы снимают через 7-10
дней, однако и в этот период еще могут наблюдаться остаточные воспалительные и отечные явления в тканях прооперированной области. Для ускорения и улучшения заживления тканей рекомендовано применение физиолечения с помощью ультразвука, микротоков или магнитных излучений. Это снизит опасность формирования заметных рубцов на коже, стимулируя циркуляцию крови в тканях.