Эндоскопический лифтинг

Эндоскопический лифтинг – операция по подтяжке лба, бровей, подбородка и прочих лицевых зон. Обращайтесь в Level Clinic и получите помощь опытнейших специалистов Москвы. На сайте представлены фото и рекомендации врачей, которые будут полезны каждому пациенту.

Эндоскопический лифтинг. Общая информация

Эндоскопическим лифтингом называется хирургический метод подтяжки лица с помощью специального инструмента – эндоскопа. Наиболее эффективен он в отношении верхней и средней лицевых зон, однако успешно применяется и для нижнего лифтинга в сочетании с другими способами хирургической коррекции. Эндоскопическая подтяжка лица редко выполняется изолированно, как самостоятельная процедура. Чаще всего ее выполняют одновременно с другими омолаживающими операциями – пластикой век, SMAS-лифтингом, круговой пластикой и др.

Показания и противопоказания к проведению эндоскопического лифтинга.

Проведение этой операции рекомендуется при наличии незначительных возрастных изменений или приобретенных косметических дефектов, поэтому обычно такой способ коррекции предлагают пациентам 30-40-летнего возраста. Показаниями к нему обычно служат:

 

  • Возрастной гравитационный птоз кожи лица
  • Опущение верхних век, внешних уголков глаз
  • Наличие горизонтальных и вертикальных морщин на лбу, между бровей, «гусиных лапок» в уголках глаз
  • «Усталость» взгляда, унылое выражение лица
  • Коррекция позиции бровей
  • Недостаточный объем в скуловой зоне
  • Выраженные носогубные складки
Противопоказано проведение такой операции в следующих случаях:
  • Инфекционные и воспалительные процессы в организме
  • Хронические заболевания в стадии рецидивов
  • Расстройства гемокоагуляции
  • Сердечно-сосудистая недостаточность
  • Повышенное артериальное и внутриглазное давление
  • Опухолевые процессы
  • Нефропатии, недостаточность почек
  • Эндокринные расстройства (сахарный диабет, тиреотоксикоз)
  • Заболевания печени
  • Поражение кожных покровов аллергического или аутоиммунного характера в местах предполагаемой коррекции
  • Менструальный период у женщин
Преимущества подтяжки лица эндоскопом.

Эндоскопическая подтяжка имеет следующие преимущества перед традиционными методами лифтинга:

 

1. Минимальный уровень травматичности и инвазивности, благодаря локальному воздействию на ткани в местах их проколов по сравнению с обширным рассечением кожи при классической подтяжке.

2. На коже не остается видимых послеоперационных рубцов, так как хирургический доступ осуществляется через проколы тканей волосистой части головы и слизистой оболочки ротовой полости.

3. Косметический эффект от такой процедуры сохраняется продолжительное время, благодаря воздействию на глубокие слои тканей.

4. Опасность возникновения осложнений во время и после проведения процедуры сведена к минимуму. Особенно это касается возможного кровотечения, образования подкожных гематом, кровоподтеков, снижения тактильной чувствительности в прооперированной зоне из-за повреждения нервных окончаний.

5. Реабилитация пациентов в данном случае протекает значительно легче и быстрее, чем при традиционной пластике.

Этапы проведения операции.

Эндоскопический лифтинг по локализации воздействия бывает верхним, средним и нижним. В первом случае зона воздействия охватывает лоб и область висков. Выполняется он при наличии продольных и поперечных морщин на лбу, на переносице, в уголках глаз, при птозе бровей и век. Оперативный доступ осуществляется путем прокола кожи в волосистой части головы, после чего под контролем эндоскопа делается мелкий разрез длиной до 1 см в точке фиксации мышцы. После этого хирург тупым путем отделяет мышцы и апоневрозы от костной ткани и подтягивает их кверху, фиксируя в нужном положении с помощью эндотинов, представляющих собой специальные пластины, через некоторое время рассасывающиеся в тканях. Оптический прибор эндоскопа позволяет видеть оперируемые ткани на экране в увеличенном виде, таким образом, тщательно контролируя ход операции.

Методы проведения эндоскопического лифтинга.

Подтяжка средней лицевой зоны проводится при наличии выраженных носогубных складок, мешков под глазами, недостаточном объеме и упругости щек, а также птозе век и уголков рта. Выполняется это с помощью одной из методик:

* Чек-лифтинг – предполагает осуществление хирургического доступа путем рассечения тканей в зоне нижних век. Таким образом можно выполнять коррекцию косметических дефектов в области скул, под глазами, заканчивая областью носа и губ.

* Темпоральная подтяжка – предусматривает получение оперативного доступа путем рассечения тканей в зоне висков, нижних век и слизистой оболочки рта под верхней губой с применением ультратонких биодеградирующих приспособлений (эндотинов), фиксирующих ткани в нужном положении.

Нижний лифтинг охватывает нижнечелюстную и подбородочную зоны. Такая процедура позволяет устранить возрастное отвисание кожи, эффект двойного подбородка, корректируя его линии, а также разгладить складки и морщины в этой области. Часто такое вмешательство сочетается с вакуумным отсасыванием жира. Оперативный доступ в таких случаях получают за счет рассечения тканей под подбородком и за ушными раковинами. При наличии избытка кожи под подбородком и ее отвисании, дряблости возможно частичное иссечение подкожной мышцы шеи с ее последующим смещением в нужное положение и фиксацией. Если необходимость в коррекции овала нижней части лица обусловлена увеличением подчелюстных слюнных желез, осуществляется их частичное иссечение. В тех случаях, когда нижняя челюсть недоразвита, ее линии корректируются путем имплантирующей пластики. Таким образом, лифтинг лица может выполняться одновременно и с другими процедурами – подтяжкой шеи, липосакцией и липофилингом, блефаропластикой, нитевым армированием и др.

При необходимости коррекции незначительных изменений хирургическое вмешательство можно выполнить, ограничившись лишь местным обезболиванием в сочетании с легкой седацией. Однако чаще всего необходимо применение общего наркоза. Операция длится в среднем полтора-два часа. В течение суток после ее проведения может быть необходима госпитализация пациента в условиях стационара клиники под наблюдением врача. На протяжении недели пациенту необходимо носить специальную компрессионную маску. В течение месяца следует ограничить объем и интенсивность физических нагрузок и спортивных тренировок, а также исключить посещение бань, саун и бассейнов. Средняя продолжительность реабилитационного периода составляет два-три месяца.

Возможные осложнения после операции.

Во время и после проведения данной процедуры могут возникать следующие осложнения:

 

  • Скопление лимфатической жидкости в подкожном пространстве
  • Образование подкожных гематом и кровоподтеков
  • Внедрение в ткани инфекции и развитие септических явлений
  • Образование аллопеций в зоне послеоперационных рубцов из-за сильного повреждения структуры кожи или ее чрезмерного натяжения при ушивании тканей
  • Снижение тактильной чувствительности в прооперированной зоне
ПОСМОТРЕТЬ/НАПИСАТЬ